PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP PEMBENTUKAN NILAI-NILAI KERJASAMA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN HOKI - Khoiriah, Desti Siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai kurangnya kerjasama pada saat pembelajaran permainan hoki berlangsung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) Memberikan Pengaruh Terhadap Pembentukan Nilai-nilai Kerjasama Dalam Pembelajaran Permainan Hoki di SMAN 26 Garut. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. penelitian ini dilaksanakan di SMAN 26 Garut. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler hoki di SMAN 26 Garut yang berjumlah sebanyak 40 orang ditetapkan dengan total sampling. Kemudian dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol sebanyak 20 orang yang ditentukan secara random sederhana. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikasinya adalah 4,39 lebih besar dari 0,05 maka H_0 ditolak. Kesimpulan, model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam permainan hoki memberikan pengaruh terhadap pembentukan nilai-nilai kerjasama di SMAN 26 Garut.; This research is motivated by the author's observation concerning the lack of cooperation during the learning hockey game in progress. Therefore, this study aims to determine whether Cooperatif Learning Model Team Game Tournament (TGT) Giving Effect To The Formation of Values Cooperation In Learning Games Hockey in SMAN 26 Garut. The method used was experimental, using a study design pretest-posttest control group design. This research was conducted in SMAN 26 Garut. The population in this study were students who take extracurricular hockey at SMAN 26 Garut, amounting to as much as 40 determined by total sampling. Then divided into two group, the experimental group 20 people and a control group of 20 people 20 people were randomly assigned simple. Based on the processing and analysis of data obtained significance value was 4,39 greater than 0,05, then rejected. In conclusion, the cooperative learning model Team Games Tournament (TGT) in the game of hockey to give effect to the formation of values of cooperation in SMAN 26 Garut.