MANAJEMEN KESEHATAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI KOTA SUKABUMI : Studi Kasus di SDN Surya Kencana CBM, SDN Dewi Sartika CBM, dan SDN Sukasirna - Susana, Anna (2016)
Secara umum anak usia sekolah menghabiskan sebagian besar waktu aktifnya berada di lingkungan sekolah. Sekolah harus mampu menjamin ketersediaan fasilitas, layanan dan lingkungan yang sehat untuk anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sehingga mampu mencapai prestasi belajar setinggi-tingginya. Masih kurangnya kinerja usaha kesehatan sekolah yang dijalankan di Indonesia saat ini menjadi dasar dalam merumuskan masalah penelitian tentang bagaimana proses manajemen usaha kesehatan peserta didik yang dilakukan dalam upaya mendukung pencapaian prestasi peserta didik di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Sekolah Dasar Kota Sukabumi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa penyelenggaraan usaha kesehatan bagi peserta didik Sekolah Dasar di Kota Sukabumi dapat terlaksana sebagai akibat dari konsistensi Pemerintah Daerah terhadap implementasi kebijakan baik secara organisasional melalui koordinasi antar institusi maupun secara operasional yang dilaksanakan di sekolah-sekolah. Keberhasilan penyelenggaraan usaha kesehatan bagi peserta didik di sekolah sangat tergantung dari proses manajemen yang dikembangkan di sekolah, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan/penggerakkan, dan pengendalian kegiatan usaha kesehatan di sekolah secara berkesinambungan. Penggunaan sistem informasi manajemen kesehatan peserta didik (SIMKesdik) di sekolah membantu dalam proses pengendalian data kesehatan peserta didik secara berkesinambungan mulai dari pengumpulan data, pendokumentasian, pelaporan dan pengambilan keputusan untuk tindak lanjut kegiatan usaha kesehatan peserta didik di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka sebagai alternatif dalam meningkatkan kinerja manajemen usaha kesehatan di sekolah, peneliti merekomendasikan model hipotetik manajemen usaha kesehatan bagi peserta didik di Sekolah Dasar. Kata kunci : proses manajemen, usaha kesehatan sekolah, peserta didik Sekolah Dasar Generally, school age children spend most of their active time in the school. School should be able to ensure the availability of facilities, services and healthy environment for children to grow and develop optimally so as to achieve the highest learning achievements. The lack of school health services performance in Indonesia is now the basis for formulation the research question about how the school health management for students in primary schools. The study used a qualitative approach with case study design in elementary school Sukabumi city. Research result in general demonstrate that health services for primary school students in Sukabumi City have been well implemented due to the consistency of the Regional Government in implementing the policy, both organizationally and operationally in the schools. The success of health services administration for students in support of achievement of students in the primary schools highly depends on the management process developed in the schools. The use of information system in the management of students' school health services helps in controlling data on student' health, reporting the data, and making decision for the follow-up actions of students' health services in schools. Based on the research results, as an alternative to improving the performance of school health services management, the researcher recommends a hypothetical model of health service for students in primary schools. Keywords : management process, school health services, primary school students.