PENGARUH PEMBIAYAAN DAN PERPUTARAN AKTIVA TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Pradipta, Satria Muhamad (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan dan perputaran aktiva terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2010 - 2014. Pembiayaan dan perputaran aktiva digunakan sebagai variabel independent sedangkan profitabilitas sebagai variabel dependent. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di Indonesia yang tercatat di Bank Indonesia tahun 2014. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang digunakan yaitu bank umum syariah yang mempublikasikan laporan keuangan periode tahun 2010-2014. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menyatakan bahwa pembiayaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 0,000000101 dan perputaran aktiva berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 0,135821. Sedangkan secara simultan pembiayaan dan perputaran aktiva berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 3,540460.; This study aims to determine the effect of financing and asset turnover of profitability in Islamic bank in Indonesia in 2010-2014. Financing and asset turnover used as independent variables, while profitability as dependent variable. The method of this study is descriptive associative method. The population are all Islamic banks in Indonesia recorded by Bank Indonesia in 2014. This sample selected by purposive sampling criteria that Islamic banks published in financial statements 2010-2014. The type of data used in this study is secondary data. The analytical technique used in this research is panel data regression analysis. The result, compared by the hypothesis, stated that the financing affect the profitability is 0.000000101 and asset turnover affect the profitability is 0.13582. Moreover, simultaneously financing and asset turnover affect the profitability as 3.540460.