UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MEDIA SASARAN ( PTK Pada Siswa Kelas IV SDN Citimun I Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Hidayat, Sopian (2017)
Berdasarkan hasil observasi, pembelajaran gerak dasar passing atas permainan bola voli melalui media sasaran dinding sebagai sasaran yang diberi target kelas IV SDN Citimun I Kecamatan Cimalak Kabupaten Sumedang sudah cukup maksimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitannya dalam pembelajaran gerak dasar passing atas permainan bola voli dalam ketepatan gerakan dasar passing atas oleh karena itu peneliti mengggunakan media sasaran dinding sebagai sasaran yang diberi target untuk meningkatkan gerakan dasar passing atas permainan bola voli. Dalam pembelajaran ini setiap siklus menggunakan media sasaran yang diberi target yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptip kualitatif dengen subjek penelitian siswa SDN Citimun I kelas IV Tahun Ajaran 2016/2017 dengan subjek penelitian sebanyak 20 orang siswa. Dengan ketentuan 11 orang siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki, dari 20 orang siswa pada data awal yang diperoleh peneliti yang dikategorikan tuntas hanya 5 orang siswa, dan 15 orang siswa dikategorikan belum tuntas. Instrumen yang digunakan adalah tes akhir, observasi kinerja guru IPKG 1, IPKG 2, aktivitas siswa, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil tindakan sebanyak 3 siklus, persentase perencanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 51,25% dan pada siklus II 69,57% dan siklus III mencapai 93,58% dari target 85%. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 50,41%, siklus II mencapai 65,41%, siklus III mencapai 93,33% dari target 85%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 25% yang dinyatakan tuntas, siklus II mencapai 60% yang dinyatakan tuntas, dan siklus III mencapai 90% dari target 85%. Hasil belajar pada siklus I mencapai 35% yang dinyatakan tuntas, siklus II mencapai 70% yang dinyatakan tuntas dan pada siklus III mencapai 90% dari target 85%. Maka kesimpulannya jika pembelajaran gerak dasar passing atas permainan bola voli melalui media sasaran dinding sebagai sasaran yang diberi target di terapkan pada siswa SDN Citimun I ternyata hasilnya dapat meningkatkan gerak dasar passing atas permainan bola voli.