SISTEM MANAJEMEN AKADEMIK SEKOLAH - Rahman, Rizky Kesuma (2016)
Fokus masalah dalam penelitian ini mengkaji efektif tidaknya sistem manajemen akademik di SMK di Kota Bandung. Dalam hal ini, efektivitas sistem manajemen akademik dapat ditentukan oleh sistem informasi yang digunakan sekolah (perangkat keras, perangkat lunak, database, jejaring, dan SDM) dan prosedur manajemen akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran mengenai sistem informasi, prosedur manajemen akademik, dan efektivitas sistem manajemen akademik sekolah, serta mengukur besarnya pengaruh Sistem Informasi dan Prosedur Manajemen Akademik terhadap Efektivitas Sistem Manajemen Akademik Sekolah di SMK di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Desain penelitian ini dikelompokkan ke dalam penelitian deskriptif dan verifikatif untuk menganalisis hubungan kausalitas antara variabel-variabel yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah 77SMK di Kota Banding. Sumber data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 385 responden (kepala sekolah, guru, dan laboran). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara keseluruhan Sistem Informasi (Perangkat Keras, Perangkat Lunak, Database, Jejaring, dan Sumberdaya Manusia) di SMK di Kota Bandung termasuk pada kategori cukup memadai. Prosedur manajemen akademik termasuk pada kategori sudah terlaksana dengan baik, sedangkan sistem manajemen akademik sekolah belum dapat dikatakan efektif. Sistem Informasi secara positif dan signifikan mempengaruhi Prosedur Manajemen Akademik. Sistem Informasi dan Prosedur Manajemen Akademik secara positif dan signifikan mempengaruhi Efektivitas Sistem Manajemen Akademik Sekolah. Temuan hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel yang paling mempengaruhi dalam meningkatkan Prosedur Manajemen Akademik adalah Sumberdaya Manusia, dan yang paling kecil pengaruhnya dalam Prosedur Manajemen Akademik adalah Jejaring dan Database. Sedangkan variabel yang paling mempengaruhi dalam meningkatkan terhadapEfektivitas Sistem Manajemen Akademik Sekolah adalah Prosedur Manajemen Akademik, dan yang paling kecil pengaruhnya dalam meningkatkan terhadap Efektivitas Sistem Manajemen Akademik Sekolah adalah Database. Perencanaan yang baik serta pembuatan tahap-tahap implementasi yang realistis akan lebih berhasil dan dirasakan manfaatnya ketimbang rencana yang terlalu tinggi namun sulit diimplementasikan baik karena kurangnya sumber dana maupun sumber daya, terutama sumber daya manusia (SDM). Semua itu terus dievaluasi agar dapat meningkatkan efektivitas sistem manajemen akademik sekolah. ; The main focus of this research is to study the effectiveness of academic management system at vocational schools in Bandung City. In this way, the academic management system may be determined by information system used by schools (hardware, software, database, networking, and human resources) and academic management procedures. This research aims to identify and analyze an outline of the information system, academic management procedure, and academic management system, and to measure the effect of information system and academic management procedure on effectiveness of school academic management system at VHS in Bandung City. The research was conducted using a quantitative approach with a survey method. The design of this study was grouped into descriptive and verification research to analyze the causal relationship among the variables. The unit of analysis in this study were 77vocational high schools in Bandung City. Sources of primary data were obtained from the distribution of questionnaires to 385 respondents (principals, teachers and laborant) at these schools. The findings of the descriptive analysis results indicate that in general, the Information Systems (Hardware, Software, Database, Networking, and Human Resources) at VHS in Bandung City is in moderate category. Academic management procedures is in the category has been performing well, while the school's academic management system can not be said to be effective. Information system positively and significantly affect the Academic Management Procedures. Information Systems and Management Procedures Academic positively and significantly affects the effectiveness of the School Academic Management System Reasearch findings show that the variable that most influence in increasing Academic manajement procedures is human resources, and the smallst is network and data base. While the variable that most influence in increasing effectiveness of Academic manajement is Academic manajement procedures and the smallst is data base. Good planning and implementation phases of making realistic will be more successful and perceived benefits rather than a plan that is too high but difficult to implement either due to lack of resources as well as resources, especially human resources (HR). All it continues to be evaluated in order to improve the effectiveness of the school's academic management system.