HUBUNGAN ANTARA KEBUGARAN JASMANI SISWA DAN PEMBELAJARAN DENGAN KEAKTIFAN SISWA - Iqbal, Mochammad (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani siswa dan pembelajaran senam aerobik dengan keaktifan siswa pada siswa kelas VIII SMP Negri 2 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negri 2 Lembang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa, 25 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Untuk mengumpulkan data kebugaran jasmani menggunakan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) sedangkan untuk memperoleh data dalam pembelajaran senam aerobik menggunakan observasi, dan mengukur keaktifan siswa penulis menggunakan angket. Dari hasil pengujian analisis data diperoleh kesimpulan bahwa hubungan kebugaran jasmani siswa dengan keaktifan siswa diketahui nilai pearson correlation 0,765 yang berarti memiliki hubungan kuat, sedangkan hubungan pembelajaran senam aerobik dengan keaktifan siswa diketahui nilai pearson correlation 0,493 yang berarti memiliki hubungan cukup kuat, dan hubungan kebugaran jasmani dan pembelajaran senam aerobic dengan keaktifan siswa diketahui pearson correlation 0,716 yang berarti memiliki hubungan kuat. ; The purpose of this study was to determine the correlation between physical fitness of the students and learning aerobics with active students at eighth graders in SMP N 2 Lembang. The method used in this research was descriptive quantitative method. The respondent of this study were 40 students of eighth graders which consisted of 25 male and 15 female who were chosen based on random sampling technique. In collecting the data the researcher utilized Indonesia physical fitness test (TKJI) whereas to obtain the data aerobic learning the researcher utilized observation, and questionnaire was used to measure the student who were active. The study reveals that, the correlation of the physical fitness of students with active students was 0.765 pearson correlation, which means having strong correlation, while learning with the active student in aerobics was 0.493 pearson correlation, which means having a strong enough correlation, and the correlation between the physical fitness and learning with active student was 0,716 pearson correlation, which means having strong correlation.