PENGARUH PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PARTISIPASI DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA CIBURIAL KABUPATEN BANDUNG - Juwita, Anggi Ratna (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi presepsi masyarakat yang berdomisili di sekitar Desa Wisata Ciburial mengenai keberadaan desa sebagai desa wisata dan keberadaan daya tarik disekitar desa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi partisipasi masyarakat Desa Ciburial terhadap kegiatan wisata yang terjadi di kawasan Desa Wisata Ciburial serta menganalisis bagaimana pengaruh presepsi-presepsi tersebut terhadap partisipasi masyarakat di Desa Wisata Ciburial. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisis regresi sederhana dengan menjadikan masyarakat Desa Ciburial sebanyak seratus orang sebagai sampel dalam penelitian ini.. Dari hasil tersebut diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan desa wisata dan wisata di desa karena program pengembangan tidak akan berjalan baik jika masyarakat belum memahami apa itu desa wisata. Masyarakat harus sadar terhadap adanya pariwisata yang akan memberikan dampak cukup besar bagi kehidupan masyarakat desa khususnya Desa Ciburial. Masyarakat diharapkan dapat lebih kreatif dalam melakukan inovasi dan memanfaatkan hasil bumi serta kreatifitas masyarakat khas Desa Ciburial agar Desa Wisata Ciburial dapat dipilih karena memiliki ciri khas dan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat. ; This study aims to identify the perception of the people who live around Ciburial Tourism Village about the existence of the village as a tourism village and the existence of appeal around the village. In addition, this study also aims to identify Ciburial village's community participation to tourist activities occurring in the Ciburial Tourism Village and to analyze how these influences perception of people's participation in the Tourism Village Ciburial. In this research method used is simple regression analysis method by making hundred people as a sample in this study. From these results can be expected by society more aware of the tourist village and tourist village for development program will not run properly if people do not understand that tourist village. We must be aware of the existence of tourism that will provide a significant impact to the lives of villagers especially the Village Ciburial. Society is expected to be more creative in innovating and utilizing resources and people's creativity that is originally from Ciburial Tourism Village that can be selected for has distinctive features and can give a positive impact to the society.