PENGARUH SELF-EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Kasus pada Siswa Kelas XI IS di SMA Negeri 1 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2012/2013 - Rukoyah, Yoyoh Siti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap motivasi belajar, self-efficacy terhadap prestasi belajar, motivasi belajar terhadap prestasi belajar, pengaruh self-efficacy dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data self-efficacy dan motivasi belajar diperoleh melalui penyebaran angket dan data prestasi belajar diperoleh melalui studi dokumentasi. Data diolah menggunakan teknik analisis korelasi ganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Hasil analisis korelasi menunjukkan self-efficacy berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 22,69%, self-efficacy secara parsial berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 15,41%, motivasi belajar secara parsial berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 21,94% serta self-efficacy dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 46,43%. Keberartian pengaruh tersebut telah diuji pada tingkat kepercayaan 95% melalui uji t maupun uji F. Oleh karena itu, peran serta dari siswa, orang tua, guru, pihak sekolah maupun peneliti selanjutnya diperlukan untuk meningkatkan keduanya agar siswa dapat mencapai prestasi belajar yang optimal. Kata Kunci : Self-Efficacy, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar, Analisis Korelasi Ganda.