PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM PAIR SOLO UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Fauziah, Hana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan dan hasil belajar siswa, dikarenakan guru menggunakan metode ceramah, Berdasarkan permasalahan yang terjadi, peneliti harus menerapkan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa sekaligus dapat meningkatkan hasil belajar. Tujuan PTK ini adalah untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team pair solo untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa SDN S Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode PTK model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Partisipan penelitian ini adalah 37 siswa kelas 3 SDN S Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, dan catatan lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data yang bersifat kualitatif, dan tes hasil belajar bersifat kuantitatif. Hasil observasi diolah melalui tahap reduksi data, klasifikasi data, display data, dan verifikasi data. Sedangkan tes diolah dengan menghitung nilai rata-rata dan presentase ketuntasan belajar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team pair solo mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan presentase keaktifan belajar siswa pada siklus I 50,35 %, siklus II 62,23%, dan pada siklus III sebesar 71%. Demikian pula dengan hasil belajarnya, pada prasiklus nilai rata-rata siswa sebesar 68,4 kemudian meningkat pada siklus I sebesar 78,23, siklus II 83,71, dan siklus III 96,48. Dengan demikian model pembelajaran team pair solo dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. ; This reaserch is motivated by the lack of students' activity and the result of the student's learning in at Elementary School (SDN) S Bandung. The main reason of the case is the teachers just using the lecture method in the learning process, so the students only active in listening and writing tasks. Furthermore, it can not get the sets of target. Based on the problems, the researcher considers that it is necessary for the teacher to apply a model of learning that can improve students' learning activities and the result of students' learning. The aim of this action research is to describe the planning, the implementation of cooperative learning model of Team Pair Solo type to encreasse the students' learning activity and the result of students' learning at SDN S Bandung. The research used class action method in Kemmis and Mc Taggart model that consists of plan, implemention, observation and reflection. The participants were 37 students in grades 3 of SDN S Bandung. The instrument of the research used sheet activities of teachers and students, and field notes. The data collection is done by observation technique and tests. Observation is used to collect qualitative data, and test results are quantitative study. The results of observations processed through the stages of reduction, classification, display, and verification data. The test is processed by calculating the overage value and the percentage of mastery of learning. The results showed that the percentage of students' learning activitiy on the first cycle was 50,35%, the increassed on the second cycle was 62, 23%, and on the third cycle was 71%. And the result of learning on the pra-cycle was 68,4, the increassing on the first cycle was 78,23, the second cycle was 83,71 and on the third cycle was 96,48. So, based on that results the researcher concluded that the implementation of cooperative learning model of the team pair solo type will be able to improve the students' learning activity and the result of students' learning.