PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA SEKOLAH DASAR - Yusuf, Taufiq Muhamad (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kerja sama yang kurang muncul pada kelas V A di salah satu SD Negeri Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Hal ini ditandai dengan kurangnya kontribusi siswa pada saat pembelajaran kelompok. Ketika mengadakan pembelajaran kelompok, guru cenderung memberikan tugas pada kelompok tanpa membimbing kelompok tersebut selama proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kerja sama dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model PTK dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V A yang berjumlah 25 orang. Hasil dari siklus I menunjukkan kemampuan kerja sama mencapai 62,28% dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II kemampuan kerja sama siswa meningkat, hingga hasil yang diperoleh mencapai 87,14% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) pada kelas V A terbukti dapat meningkatkan kemampuan kerja sama pada diri siswa dalam mata pelajaran IPA. Maka dengan itu diharapkan model pembelajaran ini dapat dijadikan suatu alternatif dalam pembelajaran guru untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa. ; The research was distributed by the ability of less cooperation appeared in class V A at one elementary school Sub Sukajadi Bandung. It is characterized by the lack of contributions to the students at the time of the learning group. When organising a group learning, teachers tend to give a task to a group without guide such groups during the learning process. The purpose of this research is to improve the ability of cooperation by implementing cooperative learning model of type Numbered Head Together. The method in this research is the Research Action class and adapt the model action research of Kemmis and Mc. Taggart. This research was conducted in two cycles. The subject of this research is the grade V A of 25 people. Results from the I-cycle demonstrates the ability of cooperation reached 62.28% with enough categories, while on cycle II cooperation capabilities of students increased, the results obtained up to achieve 87.14% with the good category. Based on the results of the study it can be concluded that the application of the Cooperative learning model type NHT (Numbered Head Together) on a class V with proven capabilities can improve teamwork in students in Science subjects. Thus it is hoped this learning model can be used as an alternative in the learning of teachers to improve the student's cooperation.