PENGGUNAAN MEDIA MAJALAH DINDING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI DINAMIKA INTERAKSI MANUSIA DALAM PEMBELAJARAN IPS(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung) - Yulianti, Nuke (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang peneliti temukan dalam proses pembelajaran IPS terkait rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini mengenai penggunaan media majalah dinding untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi dinamika interaksi manusia dalam pembelajaran IPS. Media majalah dinding ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, kendala dan solusi, dan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang terjadi dengan menggunakan media majalah dinding dalam pembelajaran IPS di kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penilaian kemampuan berpikir kritis, hasil karya majalah dinding yang telah dibuat, dan hasil diskusi kelompok siswa pada setiap siklusnya. Sedangkan teknik validitas data yang digunakan yaitu member check, triangulasi, saturasi, dan expert opinion. Indikator berpikir kritis dalam penelitian ini diantaranya adalah mempresentasikan pemahaman mengemukakan pendapat sendiri dengan membuat pertanyaan penting yang fokus dan relevan, membuat jawaban yang relevan dan kritis, menyertakan bukti dan fakta, membuat generalisasi atau kesimpulan, dan berinteraksi dengan orang lain. Hasil penelitian diketahui bahwa pada indikator mempresentasikan pemahaman mengemukakan pendapat sendiri dengan membuat pertanyaan penting yang fokus dan relevan dan juga indikator berinteraksi dengan orang lain meningkat dengan sangat baik pada setiap siklusnya. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa siswa mampu menganalisis materi atau permasalahan yang ditampilkan melalui media majalah dinding sehingga dapat mengemukakan pendapatnya dengan membuat pertanyaan penting dan fokus, kemudian siswa mampu menyampaikan presentasi lisan hasil analisis siswa terhadap media majalah dinding. Selain itu, siswa telah mampu membuat jawaban yang relevan dan kritis, menyertakan bukti dan fakta, dan membuat generalisasi atau kesimpulan dengan baik terhadap isi yang terdapat pada majalah dinding. Kesimpulan umum, bahwa penggunaan media majalah dinding dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa mengenai dinamika interaksi manusia dalam pembelajaran IPS di kelas VII-D SMP Negeri 5 Bandung.; This researcher is based on the problem that researcher has found in social studies process associated with the lack of student critical thinking skills. The focus of this study is the wall magazine media use to improvement of student critical thinking skill of dynamic human interaction material in social study. This wall magazine media can be an alternative medium of learning to foster the student critical thinking skill. The study aimed to describe the planning, implementation, challenges and solutions, and increase critical thinking skill that occur with the use of wall magazine media through social studies at class VII-D SMP Negeri 5 Bandung. The method that used in this researcher is classroom action research with Kemmis and Taggart. Data analysis techniques used in this research is critical thinking skill assessment, the result of wall magazine that has been made, and the result of discussion groups of students at each cycle. While validity technique that used is member check, triangulation, saturation, and expert opinion. Indicators of critical thinking in the study is presenting an understanding of expression by making the important question that focused and relevant, making relevant and critical response, including evidence and facts, make generalizations or conclusions, and interaction with other people. The study results revealed that the indicator of presenting an understanding, expression making an important question that is focused and relevant and also indicator of interaction with other people very well on each cycle. The results show that students are able to analyze the material or concern show through the wall magazine media so as express their opinions by make an important focused and relevant question, the student is able to deliver an oral presentation on the analysis of student wall magazine media. Furthermore, students have been able to make a relevant and critically answer, to include the evidence and the facts, and make generalization or conclusion well the information contained in the wall magazine media. General conclusion, that the used of wall magazine media can improve students critical thinking about the dynamic of human interaction in social study.