FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA INDUSTRI TAS SEKOLAH : Survey Pada Industri Kecil Tas Sekolah Cilangkap Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat - Utami, Rizky Aprillian (2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja sumber daya manusia pada industri tas sekolah di Cilangkap Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory dengan respondennya pegawai tas sekolah sebanyak 41 orang dengan teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan statistik parametrik yang diuji dengan persamaan regresi sederhana menggunakan program SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat upah berada pada kategori rendah, pengalaman kerja pada kategori rendah, keterampilan kerja pada kategori yang rendah pula, sedangkan motivasi kerja ada pada kategori yang tinggi. Dari uji hipotesis menunjukan bahwa pada sub-struktur 1 variabel tingkat upah berpengaruh positif terhadap dan signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan pada sub-struktur 2 variabel tingkat upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata kunci: tingkat upah, pengalaman kerja, keterampilan kerja, motivasi kerja, produktivitas kerja