PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DI KOTA CIMAHI - Sagita, Ine (2016)
Pendidikan merupakan suatu proses yang sangat penting dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, untuk itu pendidikan harus diselenggarakan secara profesional. Itu sebabnya penting sekali dilakukannya perbaikan-perbaikan terhadap mutu sekolah. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi mutu sekolah. Pada penelitian ini lebih difokuskan perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru serta bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh perilaku kepemimpinan dan kinerja guru terhadap mutu sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah swasta di kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif pada 35 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah swasta dengan jumlah sampel sebanyak 210 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum mutu sekolah dasar swasta dan madrasah ibtidaiyah berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk perilaku kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori sudah tinggi, dan kinerja guru berada pada kategori tinggi. Jika dilihat secara parsial perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Begitu juga halnya jika dilihat secara simultan dapat disimpulkan bahwa perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Rekomendasi hasil penelitian ini bagi sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah adalah agar meningkatkan mutu sekolah dengan meningkatkan kinerja dan kualitas pribadi mereka dengan motivasi yang bertujuan meningkatkan mutu sekolah tersebut sehingga terciptanya sekolah yang bermutu yang sesuai dengan harapan masyarakat. ; Education is a process that is extremely important in the effort to educate the nation, for that education should be conducted in a professional manner. That is why it is important to do improvements to the quality of schools. There are many factors that can affect the quality of schools. This research is more focused on the behavior of the leadership of the principal and teacher's performance, and aims to describe and analyze the influence of leadership behavior and performance on the quality of primary school teachers and Islamic Elementary School (Madrasah Ibtidaiyah) in Cimahi. The method used in this research is by using survey method with quantitative of approaching at 35 elementary schools and Madrasah with a total sample of 210 teachers. The results showed that the general picture of the quality of private elementary schools and Madrasah at the high category. As for the behavior of the principal's leadership in the category has been high, and the performance of teachers at the high category. If it is viewed as a partial behavior of the leadership of the principal and teacher's performance has a significant influence on the quality of schools. It's the same when viewed simultaneously can be concluded that the behavior of the leadership of the principal and teacher performance has a significant influence on the quality of schools. Recommendations on these results for the primary school and Madrasah is to improve the quality of schools by improving the performance and quality of their personality motivation which aims to improve the quality of the school is that the creation of a quality school in accordance with the expectations of society.