PENERAPAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH POLYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI PECAHAN - Utami, Fanny Lisda (2016)
Penelitian yang berjudul penerapan strategi pemecahan masalah Polya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan strategi pemecahan masalah Polya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi pecahan, dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah memperoleh pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi pemecahan masalah Polya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi pecahan, hal ini dibuktikan dengan hasil pretes. Hasil pretes siswa 100% di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal ≥ 65) dengan nilai rata-rata 12,5. Penelitian ini menggunakan penelitian model Kemmis dan Taggart dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Pada siklus I nilai rata-rata kelas adalah 66,25 dengan persentase siswa yang tuntas 45,83%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 80,13 dengan persentase siswa yang tuntas adalah 83,33%. Pada siklus III nilai rata-rata kelas adalah 92,91 dengan persentase siswa yang tuntas adalah 100%. Berdasarkan temuan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan dterapkannya strategi pemecahan masalah Polya dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi pecahan.; This study, entitled with the implementation of Polya problem solving strategy to enhance the problem solving on fractions as the material. This study aimed to describe the implementation of learning by applying Polya problem solving strategy to improve the ability of solving mathematical problems on the material of fractions, and to know how big an increase in students' mathematical problem solving ability after obtaining the learning of mathematics by applying Polya problem solving strategy. This research was motivated by the problem of the lack of mathematical problem solving ability in the material of fractions, this was evidenced by the results of the pretest. The results of the students pretest was 100% below the MFC (Minimum Final Criterias ≥ 65) with an average grade of 12.5. This study used a model research of Kemmis and Taggart with steps of planning, implementation, observation and reflection. This research was carried out in three cycles. In the first cycle the average grade of the class was 66.25 with the percentage of students who completed was 45.83%. In the second cycle the average grade of the class was 80.13 with the percentage of students who completed was 83.33%. In the third cycle the average grade of the class was 92.91 with the percentage of students who completed was 100%. Based on the findings and discussion it can be concluded that with the implementation of Polya problem solving strategy can improve the ability of mathematical problem solving in the material of fractions.