PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNISI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Mardiani, Nindy (2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan perkembangan kognisi siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Sukasari Kota Bandung yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran tentang aktivitas siswa dengan menerapkan pendekatan saintifik; (2) memperoleh gambaran tentang peningkatan perkembangan kognisi siswa setelah menerapkan pendekatan saintifik. Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya perkembangan kognisi siswa pada pembelajaran IPA, yang mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang mengadaptasi dari model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi dengan dua siklus. Instrumen pengungkap data yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan aktivitas siswa dalam pembelajaran dan peningkatan perkembangan kognisi siswa. Hal ini dibuktikan dari peningkatan aktivitas siswa berupa respons kognitif pada setiap langkah pendekatan saintifik dan tes evaluasi pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 48,00% dengan nilai rata-rata 61,45 mengalami peningkatan pada siklus II ketuntasan belajar siswa menjadi 87,87% dengan nilai rata-rata 79,84. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan perkembangan kognisi siswa.; The research is the research action class (PTK) concerning the application of the scientific approach to improve the development of students cognition. The subject of this research is the grade V in one elementary school in district of Bandung Sukasari 33 students. This research aims to (1) acquire an overview of the activity of the students by applying the scientific approach; (2) obtain an overview of the development of student's cognition improvement after applying the scientific approach. The implementation of this event will be based on research by the low level of development of student's cognition on learning the IPA, which resulted in low student learning outcomes. Based on these problems, then do Research Action class (Classroom Action Research) which adapt the spiral model of Kemmis and Mc. Taggart which consists of four stages, namely planning, execution and observation and reflection with two cycles. Instruments data used, namely the observation sheet activity of teachers and students and test evaluation. The results showed the existence of the development activities of students in learning and improving the development of cognition of students. This is evidenced from the increased activities of the students in the form of cognitive responses at each step of the test and evaluation of the scientific approach to learning from cycle to cycle I II. In cycle I, complete study students only achieve 48.00% with an average score of 61.45 experience increased cycle II complete study students become 87.87% with an average value of 79.84. From these results, it can be concluded that the scientific approach can improve the development of students cognition.