PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II SD (MATERI KEDUDUKAN DAN PERAN ANGGOTA KELUARGA) - Susanti, Sri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS materi kedudukan dan peran anggota keluarga yang masih dibawah standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh kurangnya minat peserta didik untuk aktif dalam proses pembelajaran. Upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik ini menggunakan alternatif pemecahan masalah dengan menerapkan metode Mind Mapping. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas II-B SD Negeri X di daerah Bandung yang berjumlah 22 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS khusunya pada materi kedudukan dan peran anggota keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 April 2016 dan 12 Mei 2016 dengan prosedur yang terbagi menjadi empat tahap kegiatan dalam satu putaran (siklus), yaitu: perencanaan-pelaksanaan-pengamatan-refleksi. Jadi kesimpulan dari hal ini dapat terlihat dari data nilai rata-rata evaluasi dan perubahan sikap peserta didik pada setiap siklus yang mengalami peningkatan. Kurikulum yang digunakan dalam penelitian ini adalah KTSP 2006 yang disesuiakan dengan iklim persekolahan, dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) 70,00 untuk mata pelajaran IPS. Hasil yang diperoleh peserta didik dari materi kedudukan dan peran anggota keluarga pada siklus I ketuntasannya mencapai 13 orang dengan persentase (61,90%). Sedangkan pada siklus II ketuntasannya mencapai 20 orang dengan persentase (95,23%).; This research is motivated by student learning outcomes which are still below minimum completeness criteria (KKM) that study about position and the role of family members in social studies. The low of student learning outcomes is affected by the lack of interest of students to be active in the learning process. The effort to improve this student learning outcomes uses alternative problem solving by applying mind mapping method. Subjects in this study are students of class II-B X Elementary School in Bandung consist of twenty two students. The method that used is the classroom action research by Kemmis and Taggart. The purpose of this research is to improve the student learning outcomes in social studies especially on the material position and the role of family members. The research is conducted on April 28, 2016 and May 12, 2016 which the procedures are divided into four phases of activity in one round (cycle), namely: planning-execution-observation-reflection. During implementation execution phase and observation phase are combined because it is done simultaneously. The conclusion of this study can be seen from the average score of evaluation and change of attitude of students in each cycle is increased. The curriculum used in this study is KTSP 2006 which has been adjusted to the school climate with minimum completeness criteria (KKM) 70.00 for social studies. The results obtain from students from material position and the role of family members in the first cycle show the completeness reach 13 people with percentage (61.90%). Whereas on the second cycle shows the completeness reach 20 people with a percentage is (95.23%).