KAJIAN NILAI MORAL CERPEN DALAM SURAT KABAR SUARA MERDEKATAHUN 2015 DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS SASTRA DI SMP - Retnaningtyas, Nina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa cerpen-cerpen dalam surat kabar Suara Merdeka merupakan karya sastra yang bernilai tinggi dan memiliki struktur yang menarik, mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan dapat dimiliki oleh peserta didik, serta dapat dijadikan alternatif bahan pembelajaran yang menarik, variatif, dan mampu menarik minat dan perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerpen dalam surat kabar Suara Merdeka, mendeskripsikan penggambaran nilai-nilai moral, dan merancang model pembelajaran nilai-nilai moral yang terdapat dalam cerita pendek surat kabar Suara Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi dan menggunakan teori yang berkaitan dengan sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan struktural. Teknik yang digunakan berupa teknik dokumentasi dan diskusi kelompok terfokus. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri didukung dengan pedoman analisis teks. Temuan penelitian ini adalah, pertama, cerpen-cerpen surat kabar Suara Merdeka memiliki struktur penceritaan yang logis dan kronologis. Tokoh-tokoh utama dalam cerpen merupakan tokoh-tokoh yang memiliki sifat baik. Latar cerita dalam cerpen ini terdiri atas latar waktu, tempat, dan sosial. Tema cerita dalam cerpen-cerpen ini adalah masalah-masalah sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat. Kedua, cerpen-cerpen pada surat kabar Suara Merdeka tahun 2015 mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan dapat dimiliki oleh peserta didik. Ketiga, cerpen-cerpen surat kabar Suara Merdeka tahun 2015 dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran teks sastra di SMP. Penanaman nilai-nilai moral kepada anak dapat dilakukan sejak dini melalui karya sastra. ; This research was backgrounded by assumption that short stories on SuaraMerdeka Newspaper precious literature that contain interesting structure and moral values, that can be appreciated and preserved, and possible to be varied alternative for teaching material, yet can attrack students will attention especially in learning appreciation of Literature. The aim of this study is to describe intrinsic structure, moral values representasion as alternative teaching material for Junior High School. This study used qualitative approach with content analysis technique. The theory used is related to literature with structural approach. This study used descriptive method. The technique that are used are documentation and focused group discussion. The research instrument is the researcher herself, supported by text analysis guide. The study found some results. First, short stories on SuaraMerdeka Newspaper have logic and chronologic story structure. Lead characters in the short stories are characters that have good qualities. The background of the stories consist of setting the time, place, and social. The theme in the short stories are social problems. Second, the moral values contained in the short stories can be possessed by students. Third, short stories on SuaraMerdeka Newspaper during 2015 can be used as an alternative learning materials of literary text in Junior High School in the recommended growing moral values to children is done at an early age through literary works.