IMPLEMENTASI PENGENALAN SENI BELADIRI PENCAK SILAT DALAM UPAYA PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI - Oktavia, Nurdini (2016)
Indonesia memiliki beragam kebudayaan, dan setiap kebudayaan memiliki ciri khasnya masing-masing. Namun, era globalisasi saat ini membuat generasi penerus bangsa lebih tertarik dan memilih kebudayaan yang pada dasarnya kurang sesuai dengan nilai karakteristik bangsa Indonesia. Dampaknya semakin banyak generasi yang tidak mengenal budayanya, sehingga melakukan tindakan-tindakan yang sebenarnya tidak sesuai dengan budaya Indonesia. Kasus-kasus kekerasan baik secara verbal, fisik, maupun psikis kini semakin marak dilakukan oleh generasi muda Indonesia, bahkan beberapa kasus terjadi pada anak yang masih berstatus siswa sekolah. Budaya dapat dikatakan sebagai identitas bangsa yang mengandung nilai-nilai karakteristik bangsa. Pencak silat merupakan salah satu cabang beladiri tradisional yang berkembang di Indonesia, hasil cipta dari perilaku (budi) dan akal masyarakat, lahir melalui proses perenungan, pembelajaran dan proses pematangan di dalam masyarakat itu sendiri. Mengingat pentingnya pengenalan budaya kepada anak, maka dibutuhkan wadah yang tepat untuk melestarikan budaya Indonesia. TK Labschool merupakan salah satu TK yang menjadikan pencak silat sebagai salah satu upaya dalam memperkenalkan moral dan karakteristik bangsa pada anak. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pencak silat di TK Labschool dalam upaya pelestarian budaya, bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari implementasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, peneliti tidak melakukan tindakan apapun pada saat penelitian, hasil penelitian natural dan apa adanya. Hasil dilapangan memperlihatkan bahwa implementasi pengenalan pencak silat masih belum dilakukan secara optimal pada bagian perencanaan dan evaluasi, namun dalam pelaksanaannya guru sudah cukup profesional dalam melakukan dan menciptakan teknik gerak pencak silat.; Indonesia have a lot of culture and every culture has distinctive characteristic, however globalization era makes Indonesian generation more interest and choose a culture that it's not inaccordance with the value of Indonesian character. The impact is the most youth didn't know how their culture, so they're performing action that aren't in accordance with Indonesian culture. Cases of violence, verbal, physical and psychological more and more done by the younger generation now, evenschool's Children. Culture is a national identity that contains characteristic values of the nation. Pencak Silat is one of the branches of tradisional marital arts that developer in Indonesia, result of the behavior and sense of society, born through a process of reflection, learned and matured processes within society itself. Given the importance of cultural introduction to the child, then it takes a great place top reserve Indonesian culture. Pencak Silat made an effort in the preservation of culture in TK Labschool. The purpose of this study was to find out how the implementation of pencak silat in TK Labschool, how the planning, implementation and evaluation. The Research method use discasestudy, the researcher didn't take any action, result of the Research natural. Result on the grounds how that planning and evaluation is still not done optimally, however in implementation of the teacher are professional sincreating motion, inaddition to there cognition method used is a method of playing.