PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN BERBASIS MEDIA INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP - Riza, Faizal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media interaktif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa SDN 2 Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Bangka Belitung. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media interaktif, kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep kelas eksperimen nilai rata-rata 75,6 menjadi 83,6 (meningkat 8,0); kelas kontrol 73,4 menjadi 80,6 (meningkat 7,2). Disimpulkan, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media interaktif terhadap kemampuan pemahaman konsep lebih efektif dari pada model konvensional. ; The aim of study is to know influence of cooperative teaching model STAD type based on interactive media to conceptual comprehension skill of elementary school student. It used Quasi Experiment Nonequivalent Control Group Design. Subject is student of SDN 2 Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Bangka Belitung. Experiment group given by treatment of cooperative teaching model STAD type based on interactive media, control group given by conventional model. Result of study show the average value of experiment group 75,6 become 83,6 (increase 8,0); class control 73,4 become 80,6 (increase 7,2). Concluded, usage of cooperative teaching model STAD type based on interactive media to conceptual comprehension skill is more effective than conventional model.