AJÉN SENI DINA LAIS DI KABUPATÉN GARUT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA BAHASAN DI SMA KELAS XII - Hikmah, Siti Nurani (2013)
Skripsi ini berjudul Ajén Seni dina Lais di Kabupatén Garut Pikeun Bahan Pangajaran Maca Bahasan di SMA Kelas XII. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang nilai seni yang terdapat dalam kesenian Lais di Kampung Sayang Desa Cibunar Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut. Penelitian ini mendeskripsikan (1) latar belakang sejarah kesenian Lais (2) tahapan-tahapan kesenian Lais (3) nilai seni yang terdapat dalam kesenian Lais dan (4) penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca bahasan di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tehnik observasi, wawancara, dokumentasi, dan telaah pustaka. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah video, kamera digital, dan pedoman wawancara. Lahirnya kesenian Lais bercermin pada kebiasaan orang waktu memetik buah kelapa. Lais berasal dari nama orang bernama Laisan. Adapun tahapan-tahapan kesenian Lais terdiri dari Sarimbian, Bodor, Lais, Tarajé Gobang dan Gésrék, serta Séséroan. Berdasarkan hasil penelitian, dalam kesenian Lais terdapat nilai seni instrinsik, ekstrinsik, musik, dan makna nilai seni yang ditemukan pada struktur seni, tujuan, properti yang digunakan, serta pihak-pihak yang terlibat dalam kesenian Lais Putra Pancawarna Medal Panglipur. Nilai seni yang terdapat di dalam kesenian Lais bisa menjadi salah satu alternatif bahan pembelajaran bahasa Sunda, khususnya materi mengenai "Membaca Bahasan Kesenian" di SMA kelas XII. Diharapkan skripsi ini bermanfaat untuk akademisi, masyarakat umum, serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (DISBUDPAR) Kabupaten Garut. Kata Kunci: Nilai seni, kesenian Lais, dan alternatif bahan pembelajaran membaca bahasan. This paper is entitled "Ajén Seni dina Lais di Kabupatén Garut Pikeun Bahan Pangajaran Maca Bahasan di SMA Kelas XII." The study is aimed to investigate the value of art in Lais art in Sayang, Cibunar village, Cibatu in Garut regency. The study describes (1) the origin of history of Lais art (2) the stages of Lais art (3) the artistic value which is carried by Lais art and (4) the application of result of the research for reading learning material for 12th grade. The study uses descriptive methodology with technique of observation, interview, documentation, and literature review. Instruments which are used in collecting data are video, digital camera, and interview guidance. The emergence of Lais art is a reflection of custom when people harvest coconut. Lais is derived from a name of someone, Laisan. The stages of Lais art are Sarimbian, Bodor, Lais, Tarajé Gobang, Gésrékand and Séséroan. Based on the study, Lais art has intrinsic artistic value, extrinsic, music, and significance of artistic value which is found in art structure, purpose, properties, and all participator in art of Lais Putra Pancawarna Medal Panglipur. The artistic value of Lais art can be used as alternative learning material in Sundanese language, especially in subject of "Membaca Bahasan Kesenian" for 12th grade. The study is expected to be useful for scholars, public people, as well as culture and tourism department (DISBUDPAR) in Garut regency. Key words: Artistic value, Lais art, and alternative topic of reading learning material.