HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KETERAMPILAN TEKNIK DENGAN PRESTASI PENCAK SILAT ATLET PPLP JAWA BARAT - Nurlatipah, Erna (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan keterampilan teknik dengan prestasi pencak silat atlet PPLP Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dan sampel yaitu atlet pencak silat PPLP Jawa Barat sebanyak 14 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes IQ, tes EQ, tes keterampilan gerak teknik dasar pencak silat, dan skor hasil penelusuran prestasi atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dengan prestasi pencak silat atlet PPLP Jawa Barat; 2)Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi pencak silat atlet PPLP Jawa Barat; 3)Terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan teknik dengan prestasi pencak silat atlet PPLP Jawa Barat; 4)Terdapat hubungan antara kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan keterampilan teknik dengan prestasi pencak silat atlet PPLP Jawa Barat dengan kontribusi sebesar 78,6% dan sisanya sebesar 21,4% dipengaruhi oleh faktor lain. ; This research is purposed for knowing if there is the significant relationship between IQ, EQ and technique skill with the "Pencak Silat" achievement of PPLP West Java athlete. The method of research that is used is descriptive method with correlation technique. Population and sample are 14 people "Pencak Silat" PPLP West Java athlete by using "total sampling" technique. The instrument that is used are IQ, EQ, and base technique movement skill of Pencak Silat test, and the investigation result score of athlete achievement. The result of research show that: 1)There is a significant relationship between IQ and the "Pencak Silat" achievement of PPLP West Java athlete; 2)There is a significant relationship between EQ and the "Pencak Silat" achievement of PPLP West Java athlete; 3)There is a significant relationship between technique skill and the "Pencak Silat" achievement of PPLP West Java athlete; 4)There is a relationship between IQ, EQ, and technique skill with the "Pencak Silat" achievement of PPLP West Java athlete with the contribution as big as 78,6% and the residue as big as 21,4% is influenced by the other factor.