PENERAPAN MODEL TREFFINGER BERBASIS KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEMBANG JAWA BARAT TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Tampubolon, Veronica Cristina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam penerapan kurikulum 2013 di sekolah, khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam pembelajaran menulis teks anekdot di kelas X SMA Negeri 1 Lembang. Hal ini dikarenakan materi teks anekdot merupakan materi baru yang baru muncul dalam Kurikulum 2013 sehingga guru dan siswa belum bisa mencapai tujuan pembelajarannya dengan maksimal. Oleh karena itu, penerapan model Treffinger berbasis kreativitas merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks anekdot sehingga dapat mencapai tujuan dalam pembelajaran ini. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang sebanyak 353 orang. Sampel yang diambil 60 orang dari dua kelas, yaitu 30 orang untuk kelas eksperimen dan 30 orang untuk kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, RPP, lembar observasi, tes tertulis, kriteria penilaian, dan angket. Tes tertulis yang diberikan kepada siswa baik prates maupun postes adalah menulis teks anekdot berdasarkan pengalaman pribadi atau orang lain. Selanjutnya, analisis pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 17. Selanjutnya, nilai rata-rata postes yang diperoleh siswa di kelas eksperimen adalah 79,33, sedangkan nilai rata-rata postes yang diperoleh siswa di kelas kontrol adalah 71. Berdasarkan hasil tersebut, tampak perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu 8,33. Hasil tersebut diperkuat oleh hasil uji rata-rata kedua kelas yang menunjukkan bahwa sig p-value < α, yaitu 0,01 > 0,05. Artinya, hipotesis yang menyatakan bahwa nilai rata-rata postes siswa kelas eksperimen dalam pembelajaran menulis teks anekdot dengan model treffinger berbasis kreativitas lebih baik daripada nilai rata-rata postes siswa kelas kontrol dalam pembelajaran menulis teks anekdot dengan model konvensional dapat diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kemampuan siswa kelas kontrol dan model treffinger berbasis kreativitas efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang tahun pembelajaran 2013/2014.; This research is motivated by the problems that occurred in 2013 in the school curriculum implementation, especially Indonesian subjects in teaching writing anecdotes text in class X SMA Negeri 1 Lembang. This is because the text of anecdotal material is new material emerging in Curriculum 2013, so that teachers and students can not achieve the goal of learning to the maximum. Therefore, the application of the model-based Treffinger creativity is one model of learning that can be applied in teaching writing text anecdotes so as to achieve the objectives in this study. The population in this study were all students of class X SMA Negeri 1 Lembang many as 353 people. Samples taken 60 people from two classes, namely 30 people for classroom experiments and 30 people for classroom control. The method used in this research was experimental. Instrument used in this research is interview guides, lesson plans, observation sheets, written tests, assessment criteria, and questionnaires. Written test given to students both pre-test and post-test is to write text anecdotes based on personal experience or others. Furthermore, the analysis of data processing in this study using SPSS 17. Furthermore, the average value obtained postes students in the experimental class is 79,33, while the average value obtained postes students in the control class is 71. Based on these results, it appears a significant difference between the experimental class and control class, is 8,33. These results are reinforced by the average test results showing that both classes sig p-value <α, is 0,01> 0,05. That is, the hypothesis that the average value posttest experimental class students in learning to write text Treffinger anecdotes with the model-based creativity is better than the average value posttest control class in learning to write text anecdotes with conventional models can be accepted. Therefore, it can be concluded that the experimental class students 'abilities better than the control class students' abilities and creativity-based models Treffinger effectively applied in teaching writing text anecdote class X SMA Negeri 1 Lembang learning year 2013/2014.