PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN VARIABEL MODERATOR MINAT BELAJAR SISWA - Jayengsari, Reksa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XI IIS di SMAN 19 Bandung, masih terdapat siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah rendah dengan ditandai dengan perolehan nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) dan metode ceramah mempengaruhi tingkat kemampuan pemecahan masalah pada siswa, apakah minat belajar mempengaruhi tingkat kemampuan pemecahan masalah pada siswa, apakah terdapat pengaruh interaksi antara model Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) dengan minat belajar siswa terhadap tingkat kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan model eksperimen desain faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah pada siswa, minat belajar mempengaruhi tingkat kemampuan pemecahan masalah pada siswa, terdapat pengaruh interaksi antara model Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) dengan minat belajar siswa terhadap tingkat kemampuan pemecahan masalah. Penerapan metode group investigation akan lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah jika diterapkan pada siswa yang memiliki minat belajar tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki minat belajar rendah.; The research motivated by the lack of students' problem solving ability at 19 Senior High School in Bandung states that there are the students who have poor problem solving skill identified by the acquisition of mark under Completeness Minimum Criteria. The purpose of this research is to find out whether the use of models Cooperative Learning type Group Investigation (GI) and the lecture method affects to problem solving abilities, whether the learning interest affects problem solving abilities,whether there is interaction between GI method and students learning interest to the students' problem-solving ability. This research uses the experiment model of 2x2 factorial design. The research findings shows that there is the use of methods of influence on students' problem-solving abilities, learning interest affects to problem-solving abilities, there is the influence of interaction between GI method and the students' learning interest to the problem solving ability. The implementation of GI method will be more effective to improve problem solving ability if it is implemented to the students with high learning interest than the students with poor learning interest.