PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA - Lestari, Fitra Dila (2016)
Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Pangandaran mengenai perbandingan Metode Numbered Heads Together (NHT) dan Metode Group Investigation (GI) terhadap kemampuan berpikir analisis siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir analisis siswa sesudah menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) dan metode Group Investigation (GI). Jenis penelitian adalah studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalen control group design. Subjek penelitian yaitu kelas X.9, X.10 dan X.11 di SMA Negeri 1 Pangandaran. Analisis data menggunakan SPSS Versi 22 dengan pengujian hipotesis melalui statistik parametrik, uji perbedaan rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test), dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan analisis siswa di kelas yang menggunakan Metode Group Investigation (GI) dan Numbered Head Together (NHT) lebih tinggi dibandingkan kemampuan analisis siswa di kelas yang menggunakan metode konvensional dan Metode Group Investigation (GI) lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis daripada Metode Numbered Head Together (NHT) dan Metode Konvensional.; The research was done in SMA Negeri 1 Pangandaran regarding the effect of using Numbered Head Together Method and Group Invetigation Method for Analysis Thinking Skills. The purpose of this study was to determine the increase in Analysis thinking skills of students after getting the learning Numbered Head Together Method and Group Investigation Method. This research is a quasi-experimental study design nonequivalen control group design study. Subjects in this study consisted of class X.9, X.10 and X.11 SMA Negeri 1 Pangandaran. Data analysis using SPSS version 22 with parametric statistical hypothesis testing through, the average difference test (paired samples t-test and independent samples t-test), and effect size.The results showed that student's analysis skills in the class using Numbered Heads Together (NHT) and Group Investigation (GI) methods are better than those in conventional class. In addition, it has been proven that GI method is more effective in increasing student's analysis skills in comparison with Numbered Heads Together (NHT) and conventional methods.