MODEL PEMBELAJARAN SENI-BUDAYA MELALUI BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SENI MUSIK (Studi Pada Siswa Kelas Lima Sekolah Dasar Kristen 2 - BPK Penabur Di Jakarta Pusat). - Ichwan, Clemy Ikasari (2016)
Banyak kendala yang dihadapi guru pada pelaksanaan pembelajaran seni-budaya di Sekolah Dasar, kritikan-kritikan datang dari kalangan masyarakat umum dan dari para pengamat pendidikan. Hal ini mengisyaratkan betapa pentingnya upaya mengembangkan pembelajaran seni-budaya agar mampu mencapai kompeten-sinya dan fungsi perannya khususnya pada seni musik yang sebenarnya. Penelitian ini berjudul "Model pembelajaran Seni-Budaya Melalui Bernyanyi untuk Meningkatkan Kompetensi Seni Musik pada Pendidikan Sekolah Dasar". Dalam pelajaran Seni-Budaya pada Pendidikan Dasar, beberapa topik mengetengahkan aspek psikomotor dan afektif, agar pengajaran seni musik (khususnya) dapat benar-benar bermakna bagi siswa, dan aspek afektif dapat dikembangkan sedini mungkin yang diperlukan dalam kehidupannya di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), dengan harapan pembelajaran seni-budaya melalui bernyanyi dapat meningkatkan kompetensi seni musik siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian model "Pembelajaran Seni-Budaya melalui Bernyanyi" ini difokuskan pada tiga tahapan, yaitu: (1) Perencanaan Model Pembelajaran, (2) Pengem-bangan Model pembelajaran seni-budaya melalui bernyanyi, dan (3) Validasi Model pembelajaran seni-budaya melalui bernyanyi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi seni-musik pada siswa kelas lima SD. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDK 2 - BPK Penabur yang berlokasi di jalan Pembangunan 1 - Jakarta Pusat. Dalam mengembangkan model pembelajaran, peneliti menggunakan siswa kelas 5A, sedangkan untuk validasi uji terbatas dan uji luas peneliti menggunakan siswa kelas 5 B dan 5 C. Pada akhir penelitian ini dihasilkan suatu model pembelajaran seni-budaya melalui bernyanyi dengan tahapan: (1) Melatih Suara, (2) Mempelajari lagu secara solmisasi (3) Mempelajari syair lagu, (4) Menjelaskan unsur-unsur musik yang ada dalam materi lagu, (5) Evaluasi (aspek kognitif) yang ada dalam materi lagu. Setelah mendapatkan perlakuan dalam model pembelajaran, melalui validasi uji terbatas dan uji luas, terlihat ada peningkatan pada aspek kognitif siswa (berupa pengetahuan tentang unsur-unsur musik, serta memiliki rasa irama dan melodi) dan aspek psikomotorik (berupa keterampilan siswa dalam bernyanyi), sedangkan aspek afektif (ekspresi) terlihat peningkatan yang belum maksimal, karena faktor waktu/jam pelajaran. Model ini dapat direkomendasikan dalam menumbuh-kembangkan aspek kognitif, psikomotor, dan Afektif (karakter) siswa dan sebagai salah satu Model Pembelajaran Seni-Budaya pada Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar.; Many of obstacles faced by teachers in teaching of art and cultureat Primary School, there are some criticsm comes from public and observersof education. This matter hint of how importance efforts to develop learning of art and culture is able to achieve a competence and role of function especially true in music art. The title of this research is "Developing Learning Model of Art and Culture through Singing to Increase Competence Music Arts in Primary School." In Art and Culture lessons at basic education, explores several topics psychomotor and affective aspects, that teaching of music art (specially) had to be meaningful for students, and also affective aspects can be developed as early as possible is needed in life in society.Method of this research are Researching and Developing (Research and Development), believes learning of art and culture through singing can improve the competence of music art in primary school students. The research method model Learning Model of Art and Culture through Singing which focused on three steps, that is: (1) Planning of Learning Model, (2) Developing Learning Model of art and culture through singing, and (3) Validation Learning Model of art and culture through singing. This is expected to increase a competence of music art to students in a fifth grade. Object of this research is 5th grade in SDK 2 - BPK Penabur located on 1st street of Pembangunan - Central of Jakarta. In developing the learning model, researcher used 5A class students, while for limited test validation and extensive test researcher used 5B and 5C class students. At the end of this study produced a learning model of art and culture through singing with in steps: (1) Voice Practice, (2) Learn songs with solmization (3) Learn the lyrics, (4) Describes the elements of music in the song material, (5) Evaluation of cognitive aspects in the song material. After getting a treatment in the model of learning, through a limited test validation and extensive test, look improvement in student's cognitive (knowledge the elements of music, a sense of rhythm and melody) and psychomotor aspect (in the form of student skills in singing), while affective (expression) aspects have not seen increase in maximum. Because the time factor / hour lesson. This model can be recommended to make grow and develop cognitive aspect, psychomotor, and affective (character) students and as one of the Instructional Model of Art-Culture on Curriculum 2013 in primary school.