PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN PENGASUHAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PANTI ASUHAN SE-KOTA BANDUNG - Sulastri, _ (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini terkait program pelatihan pengasuhan anak di Panti Asuhan Se-Kota Bandung yang belum tertuang secara terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan program pelatihan pengasuhan anak bagi anak usia 3- 5 tahun di Panti Asuhan Se-Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan expert judgment. Expert Judgment digunakan untuk memvalidasi rancangan program pelatihan yang telah dibuat oleh penulis. Pelaksanaan expert judgment dilakukan kepada lima orang ahli, yaitu satu ahli pelatihan, dua ahli pendidikan anak, dan dua praktisi pengelola Panti Asuhan. Hasil pengembangan program pelatihan pengasuhan anak meliputi komponen identitas program, tujuan, materi, metodologi, dan skenario pelatihan. Kegiatan penelitian dilakukan melalui tahapan; (1) Analisis kebutuhan berdasarkan program pelatihan memperoleh bahwa ada komponen pelatihan yang perlu dikembangkan yaitu identitas program, tujuan, materi, sumber belajar dan skenario pelatihan; (2) Rancangan pengembangan program pelatihan pengasuhan anak meliputi pengembangan komponen identitas program, tujuan, materi, metodologi dan skenario pelatihan; (3) Hasil expert judgment program pelatihan pengasuhan anak yang dikembangkan sangat layak. Temuan hasil penelitian mengemukakan bahwa program pelatihan pengasuhan anak sangat layak untuk digunakan. Program pelatihan yang dikembangkan meliputi identitas program, tujuan, materi, sumber belajar dan skenario pelatihan. Rekomendasi yang dapat diajukan khususnya kepada pengelola Panti Asuhan bahwa program pelatihan pengasuhan anak pada kriteria sangat layak yang dapat meningkatkan kompetensi pengasuh dari aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap pengasuh.; This research problem related to child care training program in the Bandung orphanage which is not contained in a structured. The purpose of this research is to develop the child care training program for 3 - 5 ages in the Bandung orphanage. This research uses a descriptive method with data collection technique interviews and expert judgment. Expert Judgment is used to validate the design of a training program that has been created by the researcher. Implementation of expert judgment is given to the five experts, namely the specialist of training, two specialists of children education, and two practitioners manager of the orphanage. The result of child care training program development includes the components of identity program, purpose, content, methodology and training scenarios. The research employs stages of; (1) The analysis of needs on the training program obtains that there are components that need to be developed, namely training of identity program, objectives, materials, learning resources and training scenarios; (2) The design of the development of child care training program covers the identity program component development, purpose, content, methodology and training scenarios; (3) The results of the expert judgment in child care training program which has been developed was very reasonable. The findings of this research were developed for the use of the identity programs, objectives, materials, learning resources and training scenarios. The training program developed includes the identity programs, objectives, materials, learning resources, and training scenarios. Recommendations can be submitted in particular to the management of the orphanage that child care training program at very reasonable criteria to improve the competence of the caretakers in the aspects of knowledge, skills and attitudes of caretakers.