AJÉN ÉSTÉTIKA DINA KASENIAN TRADISI PAREBUT SÉÉNG DI DÉSA KUTAJAYA KECAMATAN CICURUG KABUPATÉN SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA BAHASAN DI SMA KELAS XII - Putri , Sandi Masri (2013)
Skripsi ini berjudul "Ajén Éstétika dina Kasenian Tradisi Parebut Sééng di Désa Kutajaya Kecamatan Cicurug Kabupatén Sukabumi pikeun Bahan pangajaran Maca Bahasan di SMA Kelas XII". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah kesenian tradisi parebut sééng di Desa Kutajaya Kecamatan Cicurug kabupaten Sukabumi, tahapan-tahapan kesenian parebut sééng, transformasi atau perubahan dari kesenian parebut sééng di jaman sekarang, nilai estetika yang terdapat dalam kesenian parebut sééng, dan hasil penelitian dapat digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran membaca bahasan tentang kesenian di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitik dengan tehnik telaah pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kamera digital dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesenian tradisi parebut seeng merupakan kesenian yang berhubungan dengan ilmu bela diri pencak silat aliran Cimande dalam acara pernikahan di Kampung Kuta Desa Kutajaya pada tahun 1900-an. Tahapan-tahapan pada kesenian ini adalah adanya percakapan antara kedua jawara silar yang dilanjutkan dengan adu ketangkasan untuk memperebutkan seeng. Seiring berkembangnya jaman, kesenian ini telah melahirkan kesenian baru dalam bidang seni pertunjukan yang berupa tarian dan drama/teater. Nilai estetika dalam kesenian ini terdapat pada properi sééng, gerakan pencak silat, busana, alat musik, dan terdapat unsur keindahan dalam unsur manusia dan alam. Hasil dari penelitian ini bisa dijadikan untuk alternatif bahan pembelajaran membaca bahasan tentang kesenian di SMA kelas XII. Diharapkan penelitian ini bisa memperkaya khasanah kesenian tradisional Sunda dan bermanfaat bagi lembaga, akademisi dan masyarakat umum. Kata Kunci : Nilai estetika, kesenian parebut seeng, dan bahan alternatif pembelajaran membaca bahasan. This paper entitled "Ajén Éstétika dina Kasenian Tradisi Parebut Sééng di Désa Kutajaya Kecamatan Cicurug Kabupatén Sukabumi pikeun Bahan pangajaran Maca Bahasan di SMA Kelas XII". The aim of this research is to describe about the history of art Parebut Seeng in Sukabumi, Performances of Parebut Seeng art, transformation of Parebut Seeng art in this era, the aesthetics value which containe on Parebut Seeng art, and make it become reading lesson plan in XII class of senior high school about the aesthetics value of Parebut Seeng art which located in Sukabumi. This research use the descriptive-analitycal method and to collect all of informations used literature technique, observation, and interview. Instrument of this research used dygytal camera and interview teks. In the research procces found the informations, that is the Parebut seeng art is the one of traditional arts from Sukabumi. The function of Parebut seeng art in wedding is a performances pencak silat. The parebut seeng art demonstrates a beauty of musical instruments, clothing, movement of pencak silat, and this art using 'seeng' as the symbol. The benefit of this research is to give the knowlage about the aesthetics value contained in Parebut seeng art, and make it become reading lesson materials in XII class of senior high school. Keyword: aesthetics, parebut seeng art, and reading lesson