PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP LANGKAH KERJA MENGOPERASIKAN MESIN BUBUT SISWA DI SMK : Studi Quasi Eksperimen di SMK Merdeka Soreang - Pratama, Lucky Adya (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa perumusan masalah diantaranya: (1) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran pada penerapan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan penguasaan konsep langkah kerja mengoprasikan mesin bubut siswa di SMK?; (2) Bagaimana peningkatan penguasaan siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri?. Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari adanya hasil belajar siswa yang masih berada dalam kategori dibawah KKM sesuai dengan ketentuan sekolah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini Untuk memperoleh rumusan mengenai langkah-langkah penerapan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan penguasaan konsep langkah kerja mengoprasikan mesin bubut siswa di SMK dan Untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan penguasaan konsep siswa dengan mengunakan model pembelajaran inkuiri di SMK. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design. Tipe kuasi eksperimen yang digunakan adalah Non-Equivalent (Pre-test and Post-test) Control Group Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatan penguasaan konsep langkah kerja siswa lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional hal tersebut di dapat dari data hasil pre-test dan post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kata kunci : Inkuiri, Konsep Langkah Kerja, Mengoperasikan mesin bubut