PERBANDINGAN PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Pengauban I dan SDN Tugu II, Kecamatan Lelea, Kabupaten Indramayu ) - Rosmala, Amelia (2017)
Penelitian didasarkan pada pentingnya mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Kemampuan komunikasi matematis dapat berkembang dengan adanya dorongan untuk melakukan aktivitas belajar yang disebut dengan motivasi belajar. Kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar dapat dikembangkan melalui kegiatan belajar aktif dengan menerapkan pedekatan problem-based learning dan pendekatan inkuiri terbimbing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membandingkan pendekatan problem-based learning dan pendekatan inkuiri terbimbing terhadap kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tes awal dan tes akhir. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD se-Kecamatan Lelea yang menggunakan KTSP. Sampel penelitian yakni mengambil siswa kelas IV SDN Tugu II dan Siswa kelas IV SDN Pengauban I. Instrumen yang digunakan yakni berupa tes kemampuan komunikasi matematis dan skala sikap motivasi belajar. Selain itu juga terdapat instrumen observasi kinerja guru dan aktivitas siswa serta wawancara. Berdasarkan nilai signifikansi dan rata-rata nilai akhir, diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran matematika menggunakan pendekatan PBL memberikan pengaruh lebih besar daripada pendekatan inkuiri terbimbing dan pendekatan konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Selain itu, berdasarkan hasil pengolahan data skala sikap motivasi belajar siswa disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh pendekatan PBL, pendekatan inkuiri terbimbing dan pendekatan konvensional terhadap motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, tidak ada hubungan positif dan signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dengan motivasi belajar siswa, namun tingkat hubungan dalam kategori sangat rendah. Kata Kunci : Pendekatan PBL, Pendekatan Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Komunikasi Matematis, Motivasi Belajar