PENERAPAN METODE EXTENDING CONCEPT THROUGH LANGUAGE ACTIVITIESUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENEMUKAN KALIMAT UTAMA DAN PENJELAS (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Darangdan di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Septiani, Annisa (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan masalah dalam pelaksanaan pembelajaran menemukan kalimat utama dan penjelas dalam membaca intensif. Untuk mengatasi masalah minat dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Darangdan dalam pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan metode Extending Concept Through Language Activities (ECOLA). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model penelitian Kemmis dan Taggart, mulai dari tahap perencanaan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan perolehan data hasil observasi dan wawancara pada wali kelas guru dan siswa, menunjukkan rendahnya kemampuan membaca siswa dalam menemukan kalimat pokok dan kalimat jelas. Dengan menggunakan instrumen penelitian seperti, format penilaian kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara guru dan siswa, catatan lapangan dan alat evaluasi hasil belajar siswa. Data dari persentase kinerja guru pada siklus I 74,07%, siklus II 81,48%, dan siklus III 85%. Aktivitas siswa pada siklus I 54,81%, siklus II 56,67%, siklus III 57,40%. Hasil belajar siswa pada siklus I 27%, siklus II 47%, dan siklus III 85%. Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Metode Extending Concept Through Language Activities (ECOLA), Kalimat utama dan penjelas.