MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Pasirbenteng II dan SDN Pasirbiru di Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang) - Ushalihah, Annisa (2017)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa sebagian siswa masih kesulitan dalam memahami geometri sehingga kemampuan pemahaman matematis siswa rendah. Salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis yaitu pembelajaran melalui pendekatan RME. Pendekatan RME merupakan pembelajaran yang menggunakan matematisasi horizontal dan matematisasi vertikal untuk membangun pemahaman dan penalaran terhadap konsep. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis melalui pendekatan RME, perbandingan peningkatan pendekatan RME dan pendekatan konvensional, respon siswa terhadap pendekatan RME, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pendekatan RME. Melalui pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa adapun materi yang diambil kubus dan balok. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes dan postes. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV se-Kecamatan Rancakalong yang sekolahnya berada pada kelompok papak. Sementara, sampel adalah siswa kelas IV SDN Pasirbenteng II sebagai kelas eksperimen dan SDN Pasirbiru sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian taraf signifikan α = 0,05 bahwa pendekatan RME meningkatkan kemampuan pemahaman matematis. Peningkatan melalui pendekatan RME lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional. Siswa memberikan respon positif terhadap pendekatan RME. Adapun faktor pendukung yaitu siswa lebih suka belajar kelompok dan menggunakan media, sedangkan faktor penghambat yaitu siswa yang belum terbiasa dengan pembelajarannya dan kurang dalam pengelolaan kelas. Dengan demikian pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Kata kunci: Pendekatan RME, Kemampuan Pemahaman Matematis.