PENGGUNAAN MEDIA KUARTET CERDAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Syarifudin, Asep (2017)
Hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Sadapaiangan Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis pada materi persebaran sumber daya alam di daerah setempat masih rendah. Hal tersebut disebabkan karena proses pembelajaran yang disampaikan guru tidak menggunakan media yang tepat, untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan media "Kuartet Cerdas" dengan tujuan meningkatnya hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas model spiral Kemmis dan MC. Taggart.Pada pengambilan data awal hasil belajar siswa dari 19 orang hanya tujuh orang (37%) yang tuntas memperoleh nilai di atas KKM yaitu 70. Pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 11 orang (58%), siklus II siswa yang tuntas 14 orang (74%), dan siklus III siswa yang tuntas 16 orang (84%), melebihi target yang diharapkan yaitu 80%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media"Kuartet Cerdas" dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi persebaran sumber daya alam di daerah setempat. Kata Kunci: media, hasil belajar, persebaran sumber daya alam di daerah setempat.