KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR PENGOLAHAN HASIL TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Subarna, Adem (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masih banyak lulusan SMK yang belum mampu membuka lapangan pekerjaan. Hal ini disebabkan kurangnya kesiapan siswa untuk membuka lapangan pekerjaan baik secara mental, pengetahuan dan keterampilan serta sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran prestasi belajar siswa 2) gambaran kesiapan berwirausaha siswa 3) dan mengetahui seberapa besar kontribusi prestasi belajar terhadap kesiapan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa program keahlian TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Pangan) SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur kelas XI A. Sampel penelitian sebanyak 30. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis verifikatif dengan pendekatan statistik inferensial. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan prestasi belajar siswa kelas XI A program keahlian TPHP masuk dalam kategori rendah dan kesiapan berwirausaha siswa masuk dalam kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat kontribusi positif prestasi belajar terhadap kesiapan berwirausaha. Besarnya kontribusi prestasi belajar terhadap kesiapan berwirausaha adalah sebesar 21% dan setelah dikonsultasikan dengan pedoman interpretasi koefisien determinasi berada pada kategori sedang. Kata kunci : Prestasi, Kesiapan Berwirausaha, Pengolahan Hasil Ternak.