PERBANDIINGAN PROFIL KONDISI FISIK ATLET FUTSAL PORDAKABUPATEN SUMEDANG DENGAN PORDA KOTA BANDUNG (StudiDeskriptif pada Atlet FutsalPORDAKabupaten Sumedang Dengan PORDA Kota Bandung) - Bimantara, Teja aria (2017)
Kemampuan fisik bagi seorang atlet adalah hal yang paling utama. Jika kondisi fisik atlet itu baik, maka terjadi peningkatan prestasi dalam suatu cabang olahraga.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik pada atlet FutsalPORDA Kabupaten Sumedang. Karena rendahnya prestasi yang di miliki PORDA Cabor Futsal Kabupaten Sumedang, oleh karena itu penelitian ini bertujan ingin mengetahui kondisi fisik atlet Futsal PORDA Kabupaten Sumedang dan Porda Kota Bandung mana yang paling baik.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet FutsalPORDAKabupaten Sumedang sebanyak 18 orang. Semua populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian ini adalah tes kondisi fisik, yang terdiri dari 5 (Lima) item tes yaitu: Modified Sit and Reach, Shuttle Run, lari 20 meter, Bleep Test dan Vertical Jump.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan:a. Tidakadasatupunatlet Futsal PORDAKabupaten Sumedang yang berkategoriBaik Sekali atau Baik, b. Tingkat Kondisifisikatlet Futsal PORDAKabupaten Sumedang yang termasukdalamkategoriCukupada2pemainjika di hitungdalampersensebesar11,11%, c. Tingkat Kondisiatlet Futsal PORDAKabupaten Sumedang yang termasukdalamkategoriKurangada9pemainjikadi hitungdalampersensebesar50,00%, d. Tingkat Kondisiatlet FutsalPORDA Kabupaten Sumedang yang termasukdalamkategori Sangat Kurangada7pemainjika di hitungdalampersensebesar38,89%.Gambaransecaraumumdapatdikatakanbahwatingkatkondisi fisik atlet Futsal PORDAKabupaten SumedangberadadalamkategoriKurang. Kata Kunci :Profil, KondisiFisik, atlet Futsal PORDA Sumedang