MENINGKATKAN GERAK DASAR DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN ROUNDERS MELALUI PERMAINAN TARGET PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CIGENTUR KABUPATEN SUMEDANG - Ripandi, Tomi (2017)
Berdasarkanhasil penelitian dilapangan dan hasil praktek pembelajaran rounders di kelas V SDN Cigentur ternyata masih kurang maksimal yaitu ada 18 siswa atau 72% dinyatakan belum tuntas dalam pembelajaran roundersterutama dalam ugerak dasar rounders yang dilakukan. Maka dari permasalahan yang telah terjadi, peneliti memakai permainan target dalam pelaksanaan pembelajarannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar. Metodeeyang digunakan dalam penelitian ini adalah PenelitianpTindakanrKelas. Prosedur yang dilakukan peneliti yaitu mengacu pada model Kemmis dan MC Taggart antara lain empat langkah dalam pada setiap siklusnya. Pada perencanaanppembelajaran meningkat dari setiap siklusnya, dan pada siklus III meningkat menjadi 96,25%. Pada pelaksanaan juga meningkat, dan hasil akhir pada siklus III yaitu sebesar 98,33%. Hasiluaktivitas siswa mengalami peningkatan terutama pada siklus III sebesar 92%.Hasilupelaksanaan yang dilakukan yaitu sebanyak tiga siklus, pada hasil tes belajar siswa disetiap siklusnya mengalami peningkatan, pada siklus I mencapai 52% meningkat pada siklus II menjadi 68% dan kembali meningkat di siklus III menjadi 92%. Apabila dilihat dari setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu melebihi target yang diharapkan yaitu 90%, maka menjadi pertimbangan penelitian ini dihentikan karena sudah mencapai target yang diharapkan. Dengan demikian upaya untuk meningkatkan gerakydasar rounders melalui permainan target terjadi peningkatan dalam hasil belajarnya.