PENERAPAN METODE KODALY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NOTASI SOLMISASI SISWA PADA MATERI SIMBOL NADA (Penelitian Deskriptif Kualitatif terhadap Siswa Kelas III SDN Bangkir, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang) - Rahayu, Sri Rahayu (2017)
Metode merupakan hal yang penting dalam proses pembelajaran dan harus dikuasai oleh guru. Pada hakikatnya hasil dari pembelajaran tergantung bagaimana guru bisa memaksimalkan semua komponen yang ada tak terkecuali dalam penggunaan metode. Tapi sayangnya, pada pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) metode yang digunakan tidak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat memenuhi semua tuntutan yang ada di dalam kurikulum. Metode Kodaly hadir untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode Kodaly digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca notasi solmisasi yang dimiliki siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan Metode Kodaly dalam pembelajaran seni di SD, hasil dari penerapannya dan juga faktor yang mendukung dan menghambat pada prosesnya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu kelas III SDN Bangkir. Penelitian ini berlangsung selama tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah panduan observasi, pedoman wawancara, tes dan nontes. Temuan dari penelitian ini adalah gambaran dari setiap proses penerapan Metode Kodaly dengan hasil 80% siswa memiliki pengetahuan tentang simbol notasi dan 82,5% siswa dapat membaca notasi dengan menggunakan teknik dari Metode Kodaly. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan faktor yang mendukung dan menghambat adalah antusiasme belajar, motivasi dan semangat belajar setiap siswa. Kata kunci: Metode Kodaly, Kemampuan Membaca Notasi Solmisasi