PENERAPAN MODIFIKASI LONCAT KATAK UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR TOLAKAN PADA PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH SISWA KELAS IV SDN 1 KEPUH KECAMATAN PALIMANAN KABUPATEN CIREBON - Pasyah, Xemal (2017)
Berdasarkanobservasi di lapangan, hasilbelajardari pembelajarangerakdasartolakan lompat jauh dengan menerapkan modifikasi loncat katak di kelas IV SDN I Kepuhmasihkurangmaksimal.Adapun yang menjadilatarbelakangpermasalahantersebutadalahkurangnyafasilitas yang dimilikisekolah, danbeberapasiswamerasatakutuntukmelakukangerak tolakan karena ragu.Rumusanmasalahpenelitianiniyaitubagaimanaperencanaanpembelajaran, kinerja guru, aktifitassiswadanhasilbelajarsiswapadapembelajaran gerak dasar tolakan lompat jauh menggunakan modifikasi loncat katak. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaanpembelajaran, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitassiswa dan hasilbelajarsiswadalammeningkatkangerakdasartolakan pada pembelajaran lompat jauh menggunakan modifikasi loncat katak.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas,yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar gerak dasar tolakan lompat jauh, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan. Hasilobservasiawaldiketahuidari 28 orang siswa, hanya29% atauhanyadelapansiswasaja yang dapat lulus darikriteriakelulusanmelakukan gerak dasar tolakan lompat jauh 95%dan71% atau 20siswalainnyabelummemenuhikriteriakelulusandalammelakukangerak dasar tolakan lompat jauh. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai71,08%, pada siklus II meningkat menjadi86,17%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai99%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai72,50%, pada siklus II menjadi 87,9%, dan pada siklus III menjadi98,33%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar tolakan lompat jauh menerapkan modifikasi loncat katak yang dilakukan sebanyak tiga siklus, berasal dari data awal kriteria baik hanya 1%, kirteria cukup ada 86%, dan kriteria kurang terdapat 11%, peningkatan pada siklus I mencapai36%, pada siklus II menjadi 78,5%, dan pada siklus III menjadi96,5%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas 57%, pada siklus II meningkat menjadi 89,3%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi96,4%. Dengan demikian modifikasi loncat katak dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar tolakan lompat jauh. Kata kunci: loncat katak, lompat jauh, gerak dasar tolakan.