SITUATION-BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN CREATIVE PROBLEM SOLVING MATEMATIS SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Bilangan Bulat Siswa Kelas IV SD di Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang) - Aqilah, Benazir (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan CPS matematis siswa sekolah dasar pada materi bilangan bulat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan CPS matematis siswa yang mendapat pembelajaran SBL lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran bilangan bulat dengan menggunakan model pembelajaran SBL; dan untuk mengetahui bagaimana tanggapan siswa terhadap pembelajaran bilangan bulat dengan menggunakan model pembelajaran SBL. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes kemampuan CPS matematis, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, angket skala sikap, dan catatan lapangan. Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian adalah pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dan diperoleh sampel yaitu SDN Cilimbangan sebagai kelas eksperimen dan SDN karangpawulang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran SBL lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan CPS matematis siswa. LKS berbasis SBL, kinerja guru dan aktivitas siswa yang baik menjadi faktor pendukung terlaksananya pembelajaran SBL. Sementara itu, faktor penghambat pembelajaran SBL yaitu siswa belum terbiasa dengan pembelajaran SBL. Secara umum tanggapan siswa terhadap pembelajaran SBL ialah positif. Kata Kunci: pembelajaran SBL, kemampuan CPS matematis.