PENGGUNAAN MEDIA PAPAN DART UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Azhari, Bianticha Rena (2017)
Pada observasi data awal ditemukan permasalahan yang dihadapi oleh siswa pada pembelajaran IPS yaitu guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran sehingga motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran dan hasil belajar siswa rendah. Berdasarkan data awal , hasil belajar siswa yang tuntas pada materi jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Indonesia hanya mencapai 8,7%. Dari permasalahan tersebut, maka digunakan media papan dart. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode PTK model Kemmis & Mc.Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, angket dan tes hasil belajar. Sedangkan untuk validasi data menggunakan teknik member check, triangulasi dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses, motivasi dan hasil belajar. Motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 91,92%, siklus II 96,89% dan siklus III 100%. Untuk hasil belajar, siklus I ketuntasannya mencapai 34,79%, siklus II 60,86%, dan siklus III 86,95%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan dart dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Indonesia kelas V SDN Legok 2 Sumedang. Kata kunci : media papan dart, motivasi belajar, hasil belajar, kegiatan ekonomi