EKTIVITAS BELAJAR LEMPAR CAKRAM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI PIRING PLASTIKPADA SISWA KELAS V SDN PANYIKIRAN III KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Pitan, Yunike Sance Rina (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya pembelajaran penjaskes materi lempar cakram karena terbatasnya fasilitas di sekolah peneltian ini bertujuan untuk pengetahuan peningkatan efektivitas belajar lempar cakram siswa kelas V SDN Panyingkiran III Kecamatan Sumedang Utara Kab.Sumedang dengan media piring plastik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Desain penelitian ini ini menggunakan model Kurt Lewin dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas V SDN Panyingkiran III Kecamatan Sumedang Utara yang berjumlah 23 siswa.Objek penelitian adalah efektivitas belajar lempar cakram menggunakan modifikasi piring plastic.Teknik pengumpulan data tes perbuatan.Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awall siswa yang diukur dengan alat observasi dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihatnya ada peningkatan hasil yang dicapai siswa dalam menguasai meteri lempar cakram peningkatan penguasaan materi ini mulai dari siklus I hasil yang dicapai 79 % sehingga dilakukan perbaikan pada siklus II, pada perencanaan siklus II target yang ingin dicapai sudah terlaksana yaitu 100 %. Tahap pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dan dapat dilihat dari presentase setiap siklusnya selama proses pembelajaran berlangsung. Siklus I dapat diperoleh persentase sebesar 79 % kemudian pada siklus II diperoleh persentase sebesar 100 % mencapai target yang ditetapkkan. Pada aktivitas siswa siklus I mencapai 80 % dan siklus II 93 % Kreteria baik.Dari hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan pada pengambil jabatan ataupun pelaksanaan pembelajaran dalam hal ini yaitu sekolah hendaknya melengkapi segala sarana dan prasarana yang terkait dengan media belajar.Kata Kunci : Efektivitas Belajar, Media Belajar, Piring Plastik