PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KREATIVITAS MENGGAMBAR ILUSTRASI PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Nyalindung dan SDN Sindangjati Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Fitriani, Cica Kurnia (2017)
Pembelajaran menggambar ilustrasi tanpa menggunakan media tidak mampu memunculkan ide kreatif siswa, sehingga pengembangan kreativitas menggambar siswa kurang. Keadaan demikian mendorong peneliti untuk menerapkan alternatif media pembelajaran berupa media film animasi karena dapat merangsang daya kreativitas siswa, sehingga siswa mampu membuat gambar yang lebih bervariatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji penggunaan media film animasi pada pembelajaran menggambar ilustrasi.Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuasi eksperimen desain nonequivalen control group. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD se-Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang, sedangkan sampel diambil dengan teknik purposive samplingyaitu didapatkan SDN Nyalindung sebagai kelas eksperimen dan SDN Sindangjati sebagai kelas kontrol. Insrumen yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan ujiShapiro-Wilkuntuk uji normalitas, uji Levene untuk uji homogenitas, dan uji-t sampel bebas untuk uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kreativitas siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut dibuktikan dari hasil penghitungan data pretes dan postes menggunakan uji-t sampel bebas, diperolehP-value (sig. 2-talled) sebesar 0,00 yang berarti H0 diterima. Dengan demikian,dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film animasi terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam menggambar ilustrasi. Kata Kunci: media film animasi, kreativitas menggambar, menggambar ilustrasi