PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP TEKNIK FOREHAND DRIVE DALAM PERMAIAN TENIS MEJA PADA KELAS V SDN KARANGANYAR KECAMATAN DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG - Rimbawan, Zwageri Dwi (2017)
Latihan kekuatan otot adalah salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan ataupun menambah kekuatan terutama pada bagian lengan, lengan merupakan bagian tubuh yang paling sering digunakan untuk bekerja selain kaki. Kekuatan otot lengan sangatlah berpengaruh terhadap jenis kegiatan terutama pada kegiatan dalam permainan tenis meja salah satu jenis pukulan yang sangat berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan adalah pukulan forehand drive terutama untuk anak usia dini yang sedang belajar. Tujuan dari latihan kekuatan otot lengan dalam pembelajaran ini yaitu untuk untuk memperoleh kemudahan bagi siswa dalam melakukan materi ajar dan gerak dasar yang terdapat dalam permainan tenis meja. metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian experimen dengan menggunakan desain penelitian quasi experimen, berdasarkan hasil observasi dan hasil tes pembelajaran permainan tenis meja sangatlah minim sekali hingga pralatan yang digunakan untuk bermain sudah tidak layak pakai, pada saat preetest nilai yang di dapatkan siswa yaitu 30- 40 untuk kelompok experimen dan 34- 40 untuk kelompok kontrol dengan 25 kali melakukan pukulan dengan nilai rata- rata pree-test yaitu 37, 25 (experimen) dan 38,10 (kontrol). Dengan diberikan perlakuan sebanyak 12 pertemuan siswa kembali di tes kembali dan nilai post-test yang didapatkan 50- 75 untuk kelompok experimen, 55- 63 untuk kelompok kontrol. Dengan nilai rata- rata post- test kedua kelompok yaitu, experimen (63,95) kontrol (59,20). Itu menunjukan bahwa dengan latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama 12 kali pertemuan sangat berpengaruh terhadap teknik forehand drive dalam permaina tenis meja. Kata Kunci: latihan, kekuatan otot lengan, forehand drive, tenis meja.