PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Pratiwi, Cindi Octaviani (2017)
Setelah dilakukan observasi awal tentang materi pesawat sederhana diperoleh suatu permasalahan. Permasalahan dari guru yaitu kurangnya penguasaan materi pembelajaran, serta kurangnya penguasaan model, pendekatan, strategi, maupun media pembelajaran, sedangkan permasalahan dari siswa yaitu siswa kurang berpartisipasi selama proses pembelajaran, hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Dari permasalahan tersebut, diterapkan model pembelajaran inkuiri. Hal ini dikarenakan model pembelajaran ini menekankan pada proses berpikir untuk mencari dan menemukan sendiri informasi dengan atau tanpa bantuan guru sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan, kinerja guru dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan desain penelitian model spiral Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan adalah tes, pedoman observasi, wawancara, dan catatan lapangan, serta menggunakan validasi data berupa member check, triangulasi, dan expert opinion. Proses penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus. Target penelitian tercapai pada siklus III, target yang telah ditentukan untuk aktivitas siswa dan ketuntasan hasil belajar siswa 85%, sedangkan untuk kinerja guru 100%. Data yang diperoleh dari hasil penelitian, yaitu kinerja guru pada siklus I 75%, siklus II 87,5 % dan siklus III 100%. Adapun aktivitas siswa pada siklus I 44%, siklus II 70% dan siklus III 87%. Hasil belajar siswa pada siklus I 48%, siklus II 70% dan siklus III 87%. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Hasil Belajar Siswa, Pesawat Sederhana.