PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI ENERGI BUNYI (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Kaliwadas Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon) - Anwar, Dea Yantono (2017)
Berdasarkan observasi awal yang dilaksanakan pada siswa kelas IV SDN 1 Kaliwadas diperoleh suatu permasalahan, yaitu pembelajaran berpusat pada guru. Kemudian, guru dalam pembelajaran menggunakan metode ceramah dan penugasan sehingga siswa cepat merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Berdasarkan kondisi tersebut diterapkan pembelajaran inkuiri demi mengatasi permasalahan. Hal ini karena pembelajaran inkuiri menekankan siswa untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari permasalahan atau dengan kata lain pembelajaran berpusat pada siswa. penelitian ini menggunakan metode PTK dengan desain penelitian mengacu ke Kemmis dan Taggart, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan,dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Proses penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus. Hal ini karena target penelitian baru tercapai pada siklus ke tiga, dengan target yang telah ditetapkan adalah 90% untuk kinerja guru dan aktivitas siswa. sedangkan hasil belajar dengan target 85% siswa memenuhi KKM. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi. Hal tersebut terbukti bahwa target pencapaian hasil belajar yaitu 85% dari seluruh siswa mencapai KKM, 91% siswa dinyatakan tuntas pada pembelajaran tersebut. Kata Kunci : Penerapan pembelajaran inkuiri, hasil belajar, energi bunyi