PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Shandy, May (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri S di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, dibuktikan dari hasil pre-test yang menunjukan 80 % siswa tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai KKM yang diterapkan di SDN S yaitu 70. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Tagart dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari rata-rata untuk tes, analisis inter aktif untuk yang nontes. Hasil penelitan dengan menerapkan pedekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari hasil tes evaluasi dengan rata-rata nilai pada siklus I adalah 70,6 dengan ketuntasan 62 %, lalu rata-rata nilai pada siklus II adalah 88 dengan ketuntasan 87 %. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar S Kecamatan Sukasari Kota Bandung.; This research aims to know the description of the implementation of realistic mathematics educations (RME) approach for increase study result for 4th grade elementary schooll students S in District Sukasari, Bandung City . The research's background is the lacking of result study in mathematics subject. It was attested from subjek study results pre-test which showed 80% of students do not reach the KKM. The value of the KKM applied at SDN S is 70. Research class measure's methods apllied here are Mc. & Kemmis Tagart in two cycles. The instruments used in this research in the form of tests, observation sheets, field notes and documentation. The data processing is done by searching the average for test and analysing interactive for nontest. The results research by implimenting Realistic Mathematics Education (RME) approch showed an increasing in study result, the look of the final evaluation of the average score in cycle I is 70,6 with complete study 62% and the average score in cycle II is 88 with complete study 87%. Based on the results above, it can be concluded that the implementation of Realistic Mathematics Education (RME) approach can increase study result for 4th grade elementary school S District Sukasari, Bandung city.