PERBEDAAN PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KELOMPOK TINGGI, SEDANG, RENDAH MATERI PERISTIWA ALAM (Penelitian Pre-Eksperimental terhadap Siswa Kelas V SDN 3 Lemahabang dan SDN 1 Asem Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon) - Nursetiati, Defri Andani (2017)
Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa media pembelajaran dibutuhkan dalam pembelajaran di kelas sebagai alat bantu untuk mempermudah dalam menyampaikan materi pelajaran yang dianggap cukup kompleks. Salahsatu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran yaitu media audio-visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh media audio-visual terhadap hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam gunung meletus pada kelompok tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimental dengan desain pretest-posttest satu kelompok (One Group Pretest-Posttest Design). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Sekecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN I Asem dan SDN III Lemahabang dengan seluruh siswa dari kedua sekolah dikelompokkan menjadi kelompok tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan hasil tes kemampuan dasar IPA. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam gunung meletus, sedangkan respon siswa diperoleh dari angket yang diberikan setelah pembelajaran dan posttest berlangsung. Analisis data yang telah dilakukan didapatkan menunjukkan bahwa: (1) Media audio-visual memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kelompok tinggi, sedang maupun rendah. (2) Pembelajaran menggunakan media audio-visual tidak menunjukkan pengaruh positif yang berbeda terhadap peningkatan hasil belajar antara kelompok tinggi, sedang dan rendah. (3) Sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media audio-visual, Peristiwa Alam