PERBEDAAN PENGARUH ANTARA PENDEKATAN REALISTIK DAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI KESEBANGUNAN (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cibunar dan SDN Pamujaan 2 Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung) - Nurlatifah, Desi (2017)
Penelitian ini didasari oleh salahsatu tujuan matapelajaran matematika berdasarkan KTSP yang menyebutkan agar siswa mempunyai kemampuan dalam memahami konsep matematika.Begitu pentingnya pemahaman matematis sebagai modal dasar bagi siswa, mengharuskan guru menciptakan pembelajaran yang efektif agar siswa mampu memahami apa yang sedang dipelajarinya, sehingga sangat dianjurkan bila proses pembelajaran berpusat pada siswa. Oleh sebab itu, setidaknya guru harus menerapkan pendekatan realistik maupun pendekatan kontekstual di dalam pembelajaran agar mampu meningkatkan pemahaman matematis siswa. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara pendekatan realistik dan pendekatan kontekstual terhadap pemahaman matematis siswa pada materi kesebangunan. Adapun populasi yang diambil adalah semua siswa kelas V sekolah dasar yang ada di Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung, kemudian sampel yang dipilih adalah siswa kelas V SDN Cibunar dan siswa kelas V SDN Pamujaan 2 dengan teknik pengambilan sampel secara purposif (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan realistik dan pendekatan kontekstual sama-sama meningkatkan pemahaman matematis siswa, tetapi tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pendekatan realistik dan pendekatan kontekstual terhadap pemahaman matematis siswa pada materi kesebangunan. Hal ini terjadi karena pendekatan realistik maupun pendekatan kontekstual mempunyai keunggulan masing-masing dan mempunyai pengaruh yang berbeda pada ketercapaian setiap indikator pemahaman matematis. Kata Kunci: Pendekatan Realistik, Pendekatan Kontekstual, Pemahaman Matematis.