PERBANDINGAN SUDUT SIKU LENGAN DAN KAYUHAN LENGAN ANTARA ATLET UKM UPI BANDUNG DAN ATLET PADA CLUB RENANG BANDUNG PADA CABANG OLAHRAGA BERENANG GAYA BEBAS TERHADAP JARAK TEMPUH 50 M - Mardiansyah, Imam (2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan teknik renang gaya bebas antara atlet klub olahraga renang Bandung dan atlet UKM renang UPI. Ada 2 hal yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu sudut siku lengan pada saat push dan kayuhan lengan. Sampel penelitian berjumlah 10 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftip komparatif, karena penelitian ini untuk mengungkapkan perbedaan sudut siku lengan pada saat push dan kayuhan lengan antara atlet klub olahraga renang Bandung dan atlet UKM renang UPI waktu jarak tempuh 50 m. Hasil dari analisis ini didapatkan dengan menggunakan aplikasi software kinovea video analysis. Berdasarkan hasil uji statistik untuk ayunan lengan nilai t sebesar 2.540 dengan nilai signifikan 0.035 < 0.05, Ho ditolak maka data bisa ditarik kesimpulan ada perbedaan yang signifikan kayuhan lengan antara atlet klub olahraga renang Bandung dan atlet UKM renang UPI dalam waktu jarak tempuh 50 m renang gaya bebas. Sudut siku lengan pada saat push nilai t sebesar -3.772 dengan nilai signifikan 0.019 < 0.05, Ho ditolak maka data bisa ditarik kesimpulan ada perbedaan yang signifikan sudut siku lengan pada saat push antara atlet klub olahraga renang Bandung dan atlet UKM renang UPI dalam waktu jarak tempuh 50 m renang gaya bebas.; The purpose of this study is to analyze the differences between the techniques freestyle athletes sports clubs and athletes UKM swimming pool Bandung UPI. There were two things that were analyzed in this study is a right angle at the time of the push arm and arm strokes . These samples included 10 people . The method used is descritive comparative , because the research is to reveal the difference in angles at the time of the push arm and arm stroke among athletes swimming sports clubs and athletes UKM Bandung UPI time swimming the distance of 50 m. The results of this analysis can be obtained using video analysis software applications kinovea . Based on the statistical test for the swing arm t value of 2.540 with significant value 0.035 < 0.05 Ho is rejected then the data can be concluded there is a significant difference stroke of the arm between the athletes health club pool Bandung and athletes UKM swimming UPI within a distance of 50 m swimming style free. Angle arm when push t value of -3772 with significant value 0.019 < 0.05 Ho is rejected then the data can be concluded there is a significant difference angle between the arm at the time of the push athletes swimming sports clubs and athletes Bandung UPI swimming UKM in mileage 50 m freestyle swimming .