PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PERKEMBANGAN AFEKTIF KOGNITIF DAN PSIKOMOTOR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL DI SMPN 1 LEMBANG( Penelitian Eksperimen Pada Kegiatan Ekstrakulikuler Futsal Di SMPN 1 Lembang ) - Santoso, Prayogo Dwi (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengearuh media audio visual terhadap perkembangan afektif kognitif dan psikomotor siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler futsal di SMPN 1 Lembang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa laki-laki. Instrument yang dipakai menggunakan tes game performance assesment instrument (GPAI) dan instrumen yang mengadopsi dari Permana (2014, hlm. 37). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat peningkatan pada afektif dari kelompok kontrol 48,64% ke eksperimen 49,58%, dengan perbandingan 27,77%. 2) Terdapat peningkatan pada kognitif dari kelompok kontrol 22,07% ke eksperimen 33,47% dengan perbandingan 59,18%. 3) Terdapat peningkatan pada perkembangan psikomotor dari kelompok kontrol 17,08% ke eksperimen 19,79% dengan perbandingan 31,03%. Maka hal ini menunjukan adanya peningkatan signifikan dari hasil pembelajaran melalui media audio visual terhadap perkembangan afektif, kognitif dan psikomotor dalam pembelajaran futsal.; The purpose of this research is to find pengearuh media audio visual to the development of affective cognitive and psychomotor students. Methods used in this research is experiment. The methodology that was used in this research was experiment. Population in this research is all students who in the ekstrakulikuler futsal smpn 1 lembang, while sample in this research is 40 male students. Instrument used use test game performance assessment instrument (GPAI) and the instrument who adopts of Permana ( 2014 , hlm .37 ). Processed using data program spss version 22. The result of this research is: 1) there has been increasing in affective of the control group 48,64 % to experiment 49,58 % , by comparison 27,77 %. 2) There are an increase of cognitive of the control group 22,07 % to experiment 33,47 % by comparison 59,18 %. 3 ) there has been increasing in the development of psychomotor of the control group 17,08 % to experiment 19,79 % by comparison 31,03 %. So that indicated a significant increase of lessons through media audio visual to the development of affective , cognitive and psychomotor in learning futsal .