HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN TINGKAT AGRESIVITAS ATLET JUDO - Syahlan, Fauzia Nur (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya penguasaan kecerdasan emosi dan agresivitas saat bertanding dalam cabang olahraga judo. Pencapaian tujuan latihan dan keberhasilan dalam suatu pertandingan tidak hanya disebabkan oleh faktor fisik, taktik, tehnik saja, tetapi faktor psikologis pun mempengaruhinya. Semakin baik kecerdasan emosional seorang atlet semakin baik juga tingkat agresivitas dalam pertandingan. Permasalahan yang diajukan adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan tingkat agresivitas dalam cabang olahraga judo? Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan tingkat agresivitas dalam cabang olahraga judo. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet UKM Judo UPI sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Instrumen penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan tingkat agresivitas atlet UKM judo UPI.; This study was based on assumption of the importance of emotional quotient mastery toward judoka agressiveness in Judo. Accomplishment of training objectives and achievement of a match are not only determined by physical, tactical, or technical factors but also psychological condition of the athlete. The better emotional quotient of an athlete the better agressiveness level they pose. The issue proposed in this study was "is there significant relationship between emotional quotient and agressiveness level of judoka in Judo? Objective of this study was to figure out significance of emotional quotient toward judoka's level of agressiveness in Judo. Method employed in this study was descriptive method. Population surveyed in the study were judoka of Student's Activity Unit (UKM) in UPI with total 15 individuals. Data sampling retrieved by Saturated Sampling Technique applying questionnaire as instrument of study. Based on data processing and data analysis, therefore it could be inferred that there was significant relationship between emotional quotient and level of agressiveness of judoka in UPI Judo Student's Activity Unit.